Продукты питания

  • Темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Новая тема


История плова и его виды

В народе существуют легенды, которые связывают возникновение плова с Александром Македонским. Якобы он это блюдо от персов принес. В тех кухнях, где это традиционное блюдо, к плову особенное отношение. Плов очень быстро проник в кухни тех народов, которые жили по соседству с теми, где он был «своим» блюдом. От тюрков плов попал к арабам и грекам.

С незапамятных времен плов, основным компонентом которого является рис, был распространен среди народов Востока. Впервые сведения о блюде можно встретить одновременно в нескольких старинных летописях 10-11 вв. Там описываются праздники восточных народов, поминальные обряды, торжественные мероприятия, свадьбы, на которых традиционно подавали плов – блюда из риса со специями и мясом.

Уже в 16 веке появляется детальный документ, где описывается рецепт приготовления плова с рубленым мясом с указанием точной технологии приготовления блюда.

До наших дней дошли практически все рецепты и технологии приготовления блюда, которые постепенно были доведены до совершенства. В настоящее время плов является национальным блюдом у таджиков, узбеков, казахов, и очень популярен в арабской, армянской и азербайджанской кухнях.

Рассмотрим, какие существуют виды плова в зависимости от калорийности:

  • Блюдо с курицей. Это очень простой вариант, в котором на 100 г продукта содержится 170-200 ккал. Также в 100 г всего 7 г жиров и 18 грамм белков.
  • Вариант из баранины. Это блюдо считается национальным. Так как калорийность такого лакомства примерно 260 ккал, людям, у которых есть проблемы с пищеварением, следует либо очень осторожно его употреблять, либо вообще от него отказаться.
  • Блюдо из говядины. Это самый распространенный и любимый вариант среди гурманов. В 100 г лакомства из говядины содержится примерно 220 ккал.
  • Вариант со свининой. По сложности усвоения организмом и по жирности это лакомство, рецепт которого совсем несложный, считается настоящим рекордсменом. Так как калорийность плова со свининой достигает даже 300 ккал на 100 г продукта, людям, которые придерживаются разнообразных диет, его не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Следует отметить, что кроме мясных блюд кулинария предлагает и другие виды плова. Например, вегетарианцы очень любят постный вариант без мяса. Они выбирают разнообразные овощные варианты: баклажанами, с болгарским перцем, с кабачками, с морковью и сушеными яблоками и др.

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

    Права доступа

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения