Гранита

Ответить
Аватара пользователя
ПOБEГУHЧИK
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2016 3:43 pm

Гранита

Сообщение ПOБEГУHЧИK » Чт дек 29, 2016 12:00 pm

Граниʹта – это традиционный сицилийский холодный десерт – полузамороженная жидкая смесь, приготовленная из воды, сахара и фруктового сока. Не редко вместо сока используют миндаль, фисташки, кофе или какао.
Граниту часто путают с сорбеʹтто (sorbetto), который также является холодным десертом. Оба эти лакомства можно назвать прародителями мороженого, от которого их отличает более зернистая консистенция, меняющаяся от зоны к зоне по всей территории Сицилии.
Подаётся гранита, как правило, в стаканах из прозрачного стекла, в сопровождении типичной сицилийской сдобной булочки бриоʹшь (brioche).
Появилась гранита во времена арабского владычества Сицилией. Арабы принесли сюда рецепт щербета, прохладительного напитка со льдом, приправленного фруктовым соком или розовой водой. Для приготовления этого лакомства использовали снег, который собирали в зимний период на Этне, горах Пелоритани, Иблеи или Неброди, и погружали его на летний период в специальные каменные возведения над природными или искусственными пещерами. Летом забирали сформировавшийся лёд, дробили его и добавляли в него фруктовый или цветочный сироп.
Каковы были первоначальные вкусы у граниты, к сожалению, сказать невозможно, но согласно некоторым историческим свидетельствам, более традиционными вкусами граниты были - лимон, корица и жасмин.
Классические варианты вкусов, наиболее распространенные на сегодняшний день по всей Сицилии, это - лимон, миндальный орех и кофе.
В миндаль, используемый для приготовления граниты, добавляют немного горького миндаля, который усиливает интенсивность вкуса.
Гранита в полужидкой консистенции распространена, прежде всего, в восточной части острова. В западной части гранита имеет более тонкую и однородную структуру.
В провинции Катании широко используется гранита со вкусом фисташки, миндаля (в который часто добавляют несколько капель горячего кофе) или фруктов: шелковицы, персика, клубники, мандарина, ананаса. В этих краях можно попробовать граниту с необычным вкусом – шоколадным. Здесь гранитой часто начиняют разрезанную пополам сдобную булочку и поливают сверху свежими сливками.
Сиракуза известна своей гранитой из размельчённого сырого, неочищенного от коричневой кожицы, миндаля.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей